Punta Cana Food and Wine 2014
La gastronomía
ya no es tendencia, es una realidad. Así quedó confirmado en el Punta Cana Food
and Wine 2014. Basta con
saber que la segunda versión se llevó a cabo con
un gran éxito para comprender que la riqueza de información y opciones cuando
se habla de comer son infinitas y cada día tiene más adeptos.
Ya no se trata
de ser el más gourmet ni pagar por platos excesivamente caros para entrar al
maravilloso mundo de los alimentos y sus respectivos maridajes. La cultura de
la comida, hoy en día, es un todo que va más allá de los propios ingredientes;
todo comienza por calidad de éstos y termina en un vínculo en el que tanto
quien prepara el plato como quienes lo disfrutan son parte de una misma
experiencia, donde Sabor + Disfrute no siempre es el resultado del Dinero.
Así quedó
demostrado en el Punta Cana Food and Wine 2014, evento que se llevó a cabo en
el Paradisus Palma Real Resort y que se dio el lujo de contar con maestros de
la cocina y expertos en cerveza, rones y cocteles, reconocidos a nivel mundial.
Inauguración de lujo
El reconocido
Chef Takehiro Ohno fue el encargado de la
apertura, y para ella pensó en un
menú de "autor", los meseros ofrecían una variedad de doce tapas de
su creación. "Esta es una de las pocas oportunidades que tiene un chef
para preparar lo que le gusta, con plena libertad. Así que cerré los ojos y
pensé en las cosas que me gusta comer y quise compartirlo con ustedes en este
evento", nos comentó al día siguiente.
Cuando tomamos
cerveza, por lo regular no pensamos en sus componentes ni en los procesos de
su elaboración, y casi nunca en los ingredientes que pueden resaltar su sabor.
Sí, las cervezas, como otras bebidas, son perfectas para el maridaje. Eso
aprendimos en el taller cata-maridaje, organizado por Cervecería Nacional
Dominicana con las cervezas de origen belga que forman parte de su catálogo;
Stella Artois, Hoegaardem y Leffe. Identificar el color, el nivel de espuma, el
aroma y cuerpo permite un mayor disfrute de esta bebida.
Dominicano, y
productor de vino en los Ángeles, California. Robert Reyes, propietario de la
bodega Reyes Winery ofreció una cata con sus productos, ganadores de varios
premios. La
etiqueta de sus vinos es pintada por él mismo.
Mezclando como los expertos
Otro de los
atractivos del evento fue el taller de mixología, impartido por Miguel F.
Lancha, gerente de bares del Hotel Paradisus Palma Real, junto a Alejandro
Cleves, director de marketing de United Brands. Conocimos las principales
tendencias modernas con los más reconocidos destilados. Además de la exclusiva
cata con Rones Botran, ron Premium de la industria licorera de Guatemala.
Ya es toda una
tradición el cochinillo asado del maestro español José María Ruiz, del
Restaurante José María, en Segovia, y su ritual de corte con platos de
porcelana que luego estallan en el piso. En la cena de clausura se respiraba
una atmósfera de expectación por aquel momento, mientras se degustaba el
exquisito y exclusivo vino Pago de Carraovejas. Les aseguro que nunca han
probado nada igual. El cochinillo es condimentado solamente con sal y agua, y
luego del asado es la cosa más tierna y sabrosa del mundo. Antes de estar en
nuestro plato, vivió solo tres meses; alimentándose únicamente con leche materna.
El restaurante José María Ruiz tiene el servicio de ‘El cochinillo viajero', haciendo posible que este manjar se pueda disfrutar en cualquier punto de España, necesitando únicamente media hora dentro del horno.
El restaurante José María Ruiz tiene el servicio de ‘El cochinillo viajero', haciendo posible que este manjar se pueda disfrutar en cualquier punto de España, necesitando únicamente media hora dentro del horno.